Дочь принесла отцу неожиданный подарок

Андрей Федорович думал, что свой юбилей отметит в компании коллег по цеху, но утром ему неожиданно позвонила дочь и сообщила, что у нее есть подарок для отца и она очень хочет увидеться с ним, заедет скорее всего ближе к вечеру.

С Анфисой мужчина почти не общался. Так уж вышло, что к воспитанию дочери бывшая жена Лариса Андрея Федоровича не подпускала. После развода она позволяла мужчине встречаться с Анфисой время от времени, не забывала, конечно же, получать алименты и частенько просила, что больше было похоже на требование, подкинуть ей деньжат дополнительно для того, чтобы купить ребенку какую-то дорогую игрушку, телефон, компьютер.

Вот только воспитывать дочку ему не давали, даже просто забирать ее к себе на выходные. Когда Лариса умерла, Анфисе было 20 лет, молодая красивая и уверенная в себе девушка была твердо убеждена в том, что однажды выскочит замуж за миллионера и двигалась к своей цели, совсем не рассматривая другие возможные варианты развития событий.

Как ни пытался Андрей вразумить свою дочурку, слушать она его, конечно же не, стала ведь он не был для нее авторитетом.

Сказать, что мужчина обрадовался желанию приехать, нельзя было. Он растерялся и понятия не имел, как вести себя с ней, о чем разговаривать.

Он же с мужиками договорился встретиться вечером, да и соседка Зоя, к которой мужчина уже давненько приглядывался как к женщине, пообещала соорудить праздничный ужин. Конечно, Андрей Фёдорович не позволил ей делать все это за свой счет и свозил магазин, чтобы оплатить все необходимое и провести чуть больше времени вместе.

Зоя и сама открыто намекала на то, что он ей не безразличен, вот только Андрей боялся. Семейная жизнь уже однажды больно дала ему по рукам, поэтому нырять в омут с головой снова боязно.

Купив тортик и поставив греться чайник к приезду дочери, Андрей Фёдорович посмотрел на часы и включил телевизор. Он не рассчитывал, что визит дочери затянется надолго, поэтому не стал переносить запланированные на вечер мероприятия.

Мужчина не успел даже выбрать, что посмотреть, потому что в дверь постучали. Открыв, мужчина обомлел, так как на пороге стояла дочь с коляской и улыбалась

-С днем рождения, пап, – произнесла она и протянула мужчине коробочку с наручными часами, которые он недавно видел в киоске Роспечати недалеко от дома за 100 рублей.

Но ведь самое главное не цена подарка, а внимание, да и подозревал мужчина, что настоящий подарок скрывается в этой коляске, потому что появление дочери в его доме с ребенком оказалось самым настоящим и неожиданным сюрпризом

-Спасибо, ты проходи, – немного отойдя от шока предложил Андрей Федорович, – это кто, ты нянечкой устроилась работать?

Он все никак не мог поверить, что ребенок может оказаться его дочери. Она ведь обязательно позвонила бы и рассказала ему, если бы ждала пополнение. Или нет?

-Пап, я не говорила тебе, да мы ведь и не общались с тобой толком. В общем, у тебя внучка есть Маша, ей пять месяцев всего, – Анфиса как-то виновато улыбнулась, закатывая коляску в дом.

Вот ведь как бывает, это был самый настоящий подарок. Вот Андрею Федоровичу только 50 стукнуло, он и не представлял себя такого еще молодого в роли дедушки, да и как вести себя с маленьким ребенком и дочерью, которую практически не знал, он не имел ни малейшего понятия.

-Как же ты родила-то, замуж вышла и ничего не сказала отцу?

Конечно, дочь имела на это полное право. Отец в ее жизни участие практически не принимал, пусть не по своей воле. Не должна она была приглашать его на свадьбу, кому вообще он сдался, Зое если только, но и там все было очень непросто

-Ой, все сложно, пап, я пока не вышла замуж, но это пока, – Анфиса волновалась, это было заметно по бегающему взгляду, постукиванию подушечками пальцев по ручке коляски.

Решив не заваливать дочь вопросами, Андрей Фёдорович предложил ей провести коляску в зал: если захочет, то сама ведь все расскажет, зачем же давить на неё.

Он быстренько выключил телевизор, чтобы не разбудить внучку громким звуком и скрылся на кухне. Боялся мужчина отчего-то заглядывать в коляску, страшно ему было, что привяжется к ребенку, а его снова отнимут у него, как дочь однажды. А может быть и не сможет вообще принять эту кроху за свою, кто его знает, какие чувства его посетят, когда они познакомятся поближе, поэтому момент знакомства мужчина оттягивал.

Анфиса почти ничего не говорила ни о себе, ни о своей жизни. Она все волновалась, заикалась даже порой и смеялась над тем, что говорила иногда невпопад.

-Может, тебе деньги нужны? С ребенком ведь на пособие жить непросто, – спохватился Андрей Федорович, ему вдруг подумалось, что дочь именно за этим и пришла, кто же еще поможет, если не отец родной

Вот только почему раньше не рассказала правды, он бы обязательно помог.

– Я не жалуюсь

-Ну перестань, ты ведь моя дочь, ты можешь и пожаловаться мне, – Андрей Фёдорович поднялся на ноги, зашел в комнату и, пока искал свой кошелек, все-таки посмотрел на внучку одним глазом. Девочка крепко спала, а в сердце екнуло что-то от безмятежного выражения лица ребенка.

Мужчина вернулся на кухню и дал дочери деньги. Он отдал ей почти все, что у него было, оставив себе на расходы лишь самую малость, там ведь и до аванса недалеко, протянет как-нибудь.

-Ой, спасибо, так много, – глаза Анфисы засветились словно она сорвала куш.

Она немного упомянула что-то о том, как узнала о беременности что не уверена совсем, кто отец ребенка, да и вообще это не имеет для нее особого значения.

Телефон Анфисы вдруг зазвонил, она посмотрела на экран и молча пожевала губами

-Я сейчас переговорю и вернусь, – она встала из-за стола и вышла в коридор.

Андрей же пока решил помыть посуду и убрать со стола. На душе вдруг стало радостно, что у него теперь может быть настоящая семья. Подумать только, у него была внучка, о которой он узнал только сейчас, на свой день рождения. Это же самый лучший подарок, и дочку винить нельзя было. Сам-то тоже хорош, не звонил ей, боясь показаться чересчур навязчивым.

Когда из комнаты послышался детский плач, Андрей Федорович выключил воду и прислушался, не должна ли была Анфиса успокаивать дочь? Подумав, что женщина в туалете или все еще говорит по телефону, он поспешил к внучке

-Ну и что мы тут раскричались? Сейчас мама придет, кстати, а где наша мама-то?

Андрей Фёдорович посмотрел в сторону санузла, но свет там был выключен, а дверь приоткрыта. Отчего-то на душе стало неспокойно.

Покачивая коляску, чтобы ребенок не плакал, мужчина начал метаться. Он набрал номер дочери, но та не ответила.

-Да куда же она провалилась, как сквозь землю!

Вот только звонка телефона в квартире он тоже не услышал. Решив, что может она покурить вышла в подъезд, мужчина отпустил коляску и поспешил к двери, которая оказалась приоткрытой. Обуви Анфисы в квартире не оказалось, как и ее в подъезде.

Андрей Фёдорович начал снова и снова набирать номер дочери, но она так и не ответила. Не зная, что делать и как реагировать на ребенка, заливающегося плачем, мужчина набрал номер телефона соседки

-Андрей, с днём рождения тебя ещё раз! Дочь ушла? Я уже скоро горячее буду в духовку ставить

-Дочь.. да, ушла… – растерянным голосом произнес мужчина, не понимая, почему она собственно ушла и оставила ребенка.

Малышка снова принялась кричать

-А кто у тебя кричит там? Ты где, Андрей? – спросила Зоя взволнованным голосом

-Ты мне нужна, Зой, у меня ребенок в квартире, и я не знаю, что делать

-Господи, как хотела я услышать от тебя эти слова, конечно, но не в таком контексте. Сейчас прибегу, расскажешь все

Зоя пришла буквально минут через пять, если не раньше. Она помыла руки и взяла девочку к себе, мягко покачивая, как заботливая мама.

-Это кто? – спросила она у мужчины, – любовница что ли в подоле принесла?

-Да какая любовница, Зой, работа это моя любовница и жена в одном флаконе, два в одном, так сказать. Это внучка. Дочка с ней пришла, а потом вышла поговорить с кем-то по телефону и исчезла.

-Ну, придет наверное, – пожала плечами женщина, – куда она денется-то? Может, ухажер приехал, и она познакомить вас решила

Андрей Фёдорович задумался, но когда малышка стала плакать сильнее, мужчину охватил новый более мощный приступ паники.

-Может, голодная она? – спросила Зоя, – там в сумке нет смесей или еще чего?

Только теперь мужчина обратил внимание на сумку, которая висела на ручке коляски. Нехорошо было копаться в чужих вещах, но ведь нужно было что-то делать с ребенком.

Мужчина открыл сумку и обнаружил в ней бутылочку с разведенной смесью

-Это разогреть надо, – забеспокоилась Зоя, – подержи вот, я сейчас

Взяв внучку на руки и опасаясь лишний раз шевельнуться, чтобы не повредить что-то.

Андрей Фёдорович стал озираться по сторонам, и на что ему такое испытание. Он успокаивал себя тем, что дочка обязательно вернется.

Когда Зоя забрала Машеньку и начала кормить смесью, мужчина снова заглянул в сумку и достал из нее бумаги: свидетельство о рождении девочки, отказ от ребёнка, написанный корявым почерком, и конверт.

Ничего не говоря Зое, мужчина достал записку из конверта и обомлел, когда начал читать текст, адресованный ему

"Ты извини, что вот так неожиданно, но у меня нет никого, кроме тебя. В детский дом относить мелкую побоялась, вдруг посадят. Все-таки ты же родной человек, дедушка Маши, я не знаю, что ты будешь с ней делать. Если бы я знала ее отца, отнесла бы ему, но я не знаю, кто. У Маши мое отчество. Ты уж не обессудь, вписали его, потому что документов на отца нет.

Понимаешь, она родилась слишком неожиданно. Когда узнала о ней, аборт уже поздно было делать, а потом я познакомилась с прекрасным мужчиной Виктором. Он мне предложение сделал, и мы уезжаем жить в столицу. Понимаешь, чужие дети ему не нужны, да и мне тоже Маша только обузой будет. Я не готова пока растить ребенка, у меня вся молодость впереди, а ты уже пожил.

Если хочешь, можешь отдать ее в детский дом. В общем, делай все, что посчитаешь нужным. Анфиса."

Негромко выругавшись самыми грязными матами, которые в этот момент крутились в голове, Андрей Фёдорович поведал Зое о ситуации, в которой оказался.

Конечно, день рождения пришлось отменить, но кое-кто из мужиков все-таки приехал, чтобы поддержать Андрея. Всю ночь мужчина думал, как ему теперь быть. Зоя постоянно находилась рядом с малышкой, она готова была помочь новоиспеченному дедушке.

Своих детей у Зои не было, и она с удовольствием возилась с Машенькой. Решив, что справится как-то и отдавать ребенка в детский дом не будет, Андрей сделал еще один шаг, в направлении которого подумывал уже давно:

-Зоя, переезжай ко мне, я обеспечу всем необходимым, а ты внучку мне поможешь на ноги поднять. Давно я подумывал об этом, а тут сама судьба будто бы столкнула нас.

Зоя даже думать не стала и сразу же ответила согласием. На работе Андрея Федоровича поддержали, ему помогли оформить документы на малышку, делились советами различными и просто время от времени подменяли его на работе, когда у ребенка были самые сложные дни и резались зубки.

Даже сильная Зоя, которая порой казалась самым настоящим роботом, не справлялась с малышкой одна.

Прошло 10 лет, у Зои и Андрея получилась очень крепкая семья. Мужчина ничуть не жалел о принятом судьбоносном решении в ночь своего дня рождения. Он радовался, что больше не одинок, что у него есть любящая и заботливая жена и чудесная Машенька.

Девочка стала отрадой для супругов, а они для неё лучшими родителями.

Дочь принесла отцу неожиданный подарок

Однажды в квартиру постучали. Маша в это время сидела в своей комнате и читала книгу. Девочка очень много читала, а во время летних каникул вообще утопала в книгах.

Зоя только недавно ушла, захотела встретиться с подругой. Андрей Фёдорович поначалу подумал, что это именно она вернулась, он даже хотел спросить, почему так быстро. Но как же сильно он удивился, увидев на пороге свою заблудшую дочь.

-Анфиса? – спросил он и выронил из рук кухонное полотенце, которым доставал противень из духовки, чтобы проверить, приготовилась ли курица

-Здравствуй, папочка, – виновато опустила голову Анфиса, – ты прости меня, пожалуйста, что исчезла тогда. Я вот вернулась, одумалась я. Скажи, ты не отдал Машеньку, она у тебя?

-Маша в своей комнате, – сухо ответил мужчина, пытаясь понять, на самом ли деле его дочь извинялась и искренне сожалела о своем поступке

-Можно мне пройти? – Анфиса переминалась с ноги на ногу и выглядела очень уставшей, она уже смотрелась гораздо старше своих лет. Даже Зоя на ее фоне выглядела бы молоденькой девочкой, что же произошло с ней за эти десять лет?

-Проходи, а зачем пришла-то? – холодно поинтересовался Андрей

-Прощение у тебя попросить, перед дочкой извиниться, она ведь мое сокровище, да только поздно я поняла это. У меня больше не может быть детей, пап. Кроме Машки никого не будет никогда. А Игорь, мой мужчина, когда узнал о Машеньке, так сразу же велел поехать и забрать ее. Он готов принять мою доченьку, он ведь о детках мечтал

-Игорь, а куда же Виктор твой подевался столичный-то?

-Витька? – Анфиса широко распахнула глаза от удивления, – а Витька, да мы с ним уже через пару месяцев расстались, я уже два раза выйти замуж и развестись успела. А теперь вот поняла, что семью хочу настоящую

Андрей Фёдорович с каждым словом все сильнее сомневался в искренности дочери. Ему стало казаться, что не нужен ей ребенок вовсе и приехала она за Машей только потому что так сказал ей какой-то там Игорь

-Папа, ты только послушай, что я тут прочитала в книге! – выскочила из комнаты Маша и застыла на месте. Она посмотрела на Анфису так, словно сразу поняла, кто это

-Здравствуй, Машенька, я твоя мама, – сходу выпалила женщина

-Не в десять лет должно происходить знакомство матери с дочерью, не в десять и не так

Андрей Фёдорович внимательно наблюдал за ними со стороны, чтобы вмешаться в случае чего. Не верил он во все эти крокодильи слезки и искренние намерение Анфисы .

-Я знаю, кто вы такая, я видела вас на фотографиях, зачем вы пришли? – спросила Маша, внимательно глядя на мать

Девочка была очень умная и смышленая, как-то раз она нашла записку, оставленную Анфисой отцу. Андрей тогда попытался оправдать женщину, сказал, что это обстоятельства ее заставили, но Маша сумела сделать свои выводы

-К тебе пришла, доченька, неужели ты не рада встретиться с мамой? Собирай свои вещи, солнышко, там дядя Игорь в машине ждет, а он будет твоим новым папочкой. Игорь так сильно мечтает о детках, а хочешь, мы тебе подарочек купим в магазине по пути?

-Нет, я никуда с вами не поеду, я не знаю вас и не хочу знать. Вы отказались от меня и мне ничего не нужно от вас, никаких подарков, – отрицательно помотала головой Маша, прижимая к себе книжку

-Что он тебе наболтал про меня? – пренебрежительно кивнула головой в сторону отца Анфиса. Ее истинная натура выбилась наружу во всей красе, женщина зло фыркнула, глядя на дочь

-Папа мне ничего не говорил о вас, – спокойно ответила Маша

-Что ты его называешь папой? – засмеялась Анфиса, – ты думаешь, что он твой папа? А разве он не сказал, кто тебе на самом деле?

Анфиса плевалась как самая настоящая змея.

-Я знаю, что он мой дедушка, если вы об этом. Он мне рассказал, – кивнула Маша – но это ничего не значит. Для меня он самый лучший папочка на свете, а Зоя – моя мамочка и другая мне не нужна. У меня уже есть родители, я не хочу знакомиться с вами

По щеке Андрея Федоровича скользнула слеза. Ему было очень приятно услышать такие слова от Маши, а его сердце готово было разорваться на части от теплоты и нежности, наполнившей каждую клеточку его души.

-Вот как ты заговорила, а я твоя мать, и тебе придется общаться со мной! – притопнула ногой Анфиса

-Вы мне не мама, и я с вами никуда не пойду, – с этими словами Маша убежала к себе в комнату

-Поговорила с дочерью, а теперь иди отсюда и чтобы ноги твоей больше здесь не было? – грозно заявил Андрей Федорович Анфисе

-Да как ты смеешь так со мной говорить? Ты никчемный отец, самый ужасный, решил на внучке отыграться и грешки прошлого исправить?

-А ты решила хахаля своей дочерью удержать, убирайся отсюда, повторять больше не стану

-Ты должен отдать мне Машу, она моя дочь, у тебя будут проблемы с полицией, потому что Маша моя дочь и только мне решать, как и что с ней делать

Андрею Фёдоровичу больно было слышать такие слова, он очень жалел, что в свое время не пошел против жены и не стал добиваться своего, что не принимал участие в жизни Анфисы, и она превратилась в такое чудовище.

Возможно, он как-то мог повлиять на ее характер в детстве, но теперь поздно было пытаться что-то исправить

Мужчина захлопнул дверь перед носом Анфисы, успев вытолкать из квартиры. Женщина начала тарабанить кулаками в дверь и сыпать на голову отца угрозы и оскорбления, а он выждал несколько секунд и громко произнес:

-Здравствуйте, могу я вызвать наряд? Ко мне в квартиру стучат и угрожают, пугают маленького ребенка

Услышав громкий цокот каблуков по лестнице, Андрей понял, что дочь сбежала и он очень надеялся что она никогда больше не появится в его жизни и не будет портить жизнь Машеньке своим присутствием.

Немного успокоившись и взяв себя в руки, мужчина вошёл в комнату Машеньки и виновато понурив голову, посмотрел на девочку. Она сидела, обхватив колени, и дрожала. Испуганно посмотрев на Андрея, девочка выглянула за его спину

-Она ушла, поспешил успокоить внучку мужчина. Прости меня, что позволил вам встретиться. Я не мог запретить ей увидеть тебя, не думал, что она так себя поведет

-Нет, ты все сделал правильно, мне хотелось посмотреть ей в глаза и понять, что именно я чувствую. Ничего, это чужая женщина для меня, – шмыгнула носом Машенька – ты только не отдавай меня ей, папочка, пожалуйста, – взмолилась она

-Не отдам, как ты могла так подумать? Я ни за что не отдам тебя ей или кому-то еще, доченька

Андрей присел рядом с Машенькой и обнял ее. Впервые за эти десять лет он назвал внучку дочерью и оба заплакали.

Раньше Андрей надеялся, что Анфиса изменится, что придет со слезами на глазах и будет просить прощения, будет говорить, как сильно она была неправа. Но она не поменялось ни капельки, может быть, даже стала более черствой, остервенелой. На секунду, когда Анфиса появилась на пороге его дома, мужчина подумал, что этот день настал, но теперь понял одно – он не настанет никогда.

А Маша была его дочерью и неважно, какая именно ниточка родства связывала их

-Вытирай слезки и пошли на стол накрывать, скоро мама придет, – улыбнулся Андрей Федорович, задевая кончик носа указательным пальцем.

Еще долгое время Андрей и Зоя никуда не отпускали Машу одну, они постоянно оглядывались, опасаясь, что Анфиса выскочит откуда-то из за угла и снова начнет требовать от них невозможного.

Вот только женщина навсегда исчезла из их жизни.

Если вам не трудно, очень вас прошу поставить лайк и подписаться на канал! Огромное спасибо!🙏

Источник

Об авторе
Елена Рубцова
Главный редактор otkritkivip.ru
Об авторе
Долговое время занимаюсь открытками. Рисую в журналах, поздравляю всех своих знакомых открытками с детства. Весь круг знакомых и друзей просили делить ими в интернете. Вместо со мной вы сможете поздравить своих родных в любой день.
Елена Рубцова
Главный редактор otkritkivip.ru
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Дочь принесла отцу неожиданный подарок
И что кроме комфорта в таких отношения?