Попала на абхазское застолье. Рассказываю, что не понравилось

Гость в Абхазии считается посланником Бога. И горе этому «посланнику», если он не знает абхазских обычаев гостеприимства, как это случилось со мной. Меня, как дорогую вещицу, усадили на самое видное и в то же время почётное место, и началось поистине театрализованное шоу, где все роли расписаны, где репки (в нашем случае – тосты) располагаются в строгой последовательности.

Попала на абхазское застолье. Рассказываю, что не понравилось

Но, в отличие от театра, где в любой момент можно встать и уйти, покидать праздничную трапезу в Абхазии можно только после разрешения тамады или же старшего среди присутствующих. А они чаще всего отказывают. Потому необходимо придумать причину «очень вескую», чтобы слинять со стола. А бежать оттуда с непривычки захочется уже на 50-ой минуте (по их меркам – в самом начале) застолья.

Дело в том, что традиционное абхазское застолье длится от 4 до 6 часов. И всё это время люди едят и пьют, а ещё поднимают тосты и разговаривают. При этом никто не смеет перебивать или говорить громче главного за столом: его избирают вначале.

Каждый раз, когда тамада говорит свой длинный тост, (эта часть мне очень понравилась) все обязаны встать и молча слушать. Даже если оратор уже забыл о времени и всё никак не завершит свой монолог, в конце которого чаще всего бывает мораль, все слушают стоя и молча.

Попала на абхазское застолье. Рассказываю, что не понравилось

А вот следующий факт меня немного покоробил: женщины сидят за отдельными столами, и даже обслуживанием мужского стола занимаются непосредственно мужчины, те, что помоложе.

Особое место за любым праздничным столом (говорят, и не только за праздничным) отводится гостю. Он здесь в центре всеобщего внимания. Только бедолага от этого отнюдь не счастлив: ему ведь нельзя отказываться от выпивки, предложенной назойливым хозяином, и тем более – от еды. Отказ в этом случае – явный признак неуважения местных традиций и обычаев. Фраза «Пей! Или ты меня не уважаешь?!» заставляет снова и снова выпивать и закусывать, проклиная в сердцах ту минуту, когда согласился «слегка перекусить».

Читайте также:  Всем кто меня не забывает

Попала на абхазское застолье. Рассказываю, что не понравилось

А ещё гостя, которого считают посланником Бога, безжалостно заставляют соревноваться в красноречии с местными асами в этом деле. Все встают, держат в руках бокалы или рюмки и внимательно слушают загнанного в угол гостя, который вынужден выдать нечто похожее на: «Высоко-высоко в горах…» А у того ножки от волнения подкашивают и ручки трясутся, а язык и вовсе заплетается. Но публика неистовствует в ожидании: давай, показывай, на что ты способен, ты ведь дипломы имеешь всякие… слабо тебе с нами потягаться?

Ох, сложно и одновременно интересно побывать на абхазском застолье. Мне на две жизни вперёд хватило) Ставьте лайк, если при случае обязательно согласитесь на подобный опыт! И подписывайтесь на наш канал, с нами интересно!

Попала на абхазское застолье. Рассказываю, что не понравилось

Еще об Абхазии:

Источник

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Попала на абхазское застолье. Рассказываю, что не понравилось
День Казанской иконы Божией Матери, С праздником вас